Официальный сайт Администрации города Черногорска - Некоторые жители Хакасии не знают, как использовать землю сельхозназначения
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Некоторые жители Хакасии не знают, как использовать землю сельхозназначения

Некоторые жители Хакасии не знают, как использовать землю сельхозназначения 29.05.2020

Одно из распространенных в Хакасии нарушений в сфере земельного законодательства – нецелевое использование земли*. По закону, землевладелец, использующий свой земельный участок не по назначению (например, на земле, предназначенной для индивидуально-жилищного строительства, строит СТО, шиномонтажку, магазин), рискует получить административный штраф:

1) в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка:

-  на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей;

2) в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка:

-  на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Ольга Анисимова, руководитель Управления Росреестра по РХ, главный земельный инспектор РХ:

- Наряду с собственниками земельных участков, предназначенных для ИЖС, правообладатели земель сельскохозяйственного назначения также нарушают земельное законодательство. Многие нарушают закон по незнанию. Поэтому разъясняем: земли сельхозназначения — это земли с плодородными почвами за границами поселений, выделенные для сельскохозяйственных нужд.

В соответствии с классификатором видов разрешенного использования (Приказ Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540, с последующими изменениями), земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться: для ведения сельского хозяйства, для осуществления хозяйственной деятельности, связанной с выращиванием сельскохозяйственных культур, для выращивания зерновых и иных сельскохозяйственных культур, выращивания овощей, садоводства, животноводства (в том числе – выпас, сенокошение), звероводства, свиноводства, птицеводства, скотоводства, пчеловодства, рыбоводства, научного обеспечения сельского хозяйства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках, для питомников, размещения машинно-транспортных и ремонтных станций, ангаров и гаражей для сельскохозяйственной техники, амбаров, водонапорных башен, трансформаторных станций и иного технического оборудования, используемого для ведения сельского хозяйства.

На землях сельхозназначения запрещено строительство жилых домов, в которых предусмотрена регистрация (прописка), за исключением земельных участков, имеющих категорию земель населенных пунктов.  

Напомню: в нашей республике уже несколько лет длится противостояние жителей самоназванного поселка Заветный в Бейском районе и надзорных органов – на землях сельхозназначения люди построили капитальные дома. Это нарушение земельного законодательства. Как сообщают местные власти, к сентябрю они постараются перевести, наконец, эти земли в категорию земель населенных пунктов, с видом разрешенного использования – для ИЖС. А пока – эти землепользователи вне закона и рискуют получить штраф.

*С начала года в нашей республике выявлено более 120 нарушений земельного законодательства. 8% из землевладельцев нарушили требования 42 статьи Земельного кодекса «Права и обязанности собственников земельных участков».


Количество показов: 1260

Возврат к списку


3.151638407617

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77662 человек (01.01.2021)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях