Официальный сайт Администрации города Черногорска - О мерах по предупреждению возникновения АЧС
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






О мерах по предупреждению возникновения АЧС

О мерах по предупреждению возникновения АЧС 18.08.2021

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области — Кузбассу (далее — Управление) в целях выполнения возложенных на Россельхознадзор законодательством Российской Федерации полномочий по контролю и надзору в сфере ветеринарии, с целью снижения риска заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней на территорию республики, в соответствии со статьями 2.2, 2.4 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 "О ветеринарии", Приказами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 21.10.2020 № 621 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации", от 28.01.2021 № 37 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней" сообщает о сохранении угрозы сезонного обострения ситуации с распространением африканской чумы свиней на территории страны.

Африканская чума свиней (далее - АЧС) - это вирусная болезнь домашних свиней всех пород и возрастов, независимо от сезона года, а также диких кабанов. Животные других видов и человек к вирусу не чувствительны.

Заболевание причиняет огромный экономический ущерб. В случае заноса вируса при первичной вспышке летальность свинопоголовья составит 100%, в очагах АЧС домашние свиньи и продукты свиноводства подлежат изъятию и уничтожению.

Опасность АЧС усугубляется такими факторами как отсутствие средств ее специфической профилактики и недостаточная эффективность некоторых обычных карантинных мероприятий (например, дезинфекции транспортных средств при выезде из очагов инфекции).

Наиболее серьёзным основанием для подозрения АЧС является массовое заболевание свиней среди вакцинированного против классической чумы свиней поголовья. Основные клинические признаки болезни: лихорадка, угнетение, слабость, диарея с примесью крови, аборты, признаки поражения дыхательной системы, поросята зарываются в подстилку. На коже различных участков тела появляются фиолетово - красные пятна, аппетит сохраняется. За день до гибели отказ от корма, судороги, параличи конечностей. Часто наблюдается внезапная гибель животных.

Основные источники вируса: больные животные и вирусоносители, а также мясо и мясопродукты от инфицированных животных. К факторам передачи вируса относятся мясо и мясные продукты инфицированных свиней, пищевые отходы и все объекты внешней среды, куда попал вирус АЧС.

Способствует заражению использование необезвреженных (непроваренных) кормов животного происхождения, особенно боенских отходов, в рационах свиней. Зачастую с каждой точки общепита, школы, детских дошкольных учреждений пищевые отходы используются сотрудниками для кормления своего личного свинопоголовья. Как один их факторов передачи вируса АЧС в республике может считаться выгульное содержание свиней, принадлежащих личным подсобным хозяйствам.

В целях предупреждения возникновения и распространения АЧС на подконтрольной территории, Управление считает необходимым предусмотреть возможность осуществления следующих мероприятий:

-  обеспечить проведение объективного поголовного учёта свиней в хозяйствах всех категорий (включая ЛПХ), усилить контроль за содержанием домашних свиней исключив их выгульное содержание в биологически незащищенных свиноводческих хозяйствах с низким зоосанитарным статусом и скармливание им непроваренных пищевых столово-кухонных отходов;

-  установить жесткий контроль за осуществлением подворного убоя свиней и их убоем на несанкционированных убойных пунктах;

-  принять меры по недопущению несанкционированного перемещения и неправомерной реализации живых свиней, сырых продуктов их убоя и продуктов свиноводства непромышленного производства в неустановленных местах торговли (стихийные рынки, ярмарки выходного дня), а также через интернет-сайты и газеты бесплатных объявлений;

-        предусмотреть наличие в муниципальных районах республики запаса необходимых материальных и технических средств для ликвидации очагов АЧС в случае их возникновения (дезосредств, технических средств для проведения дезинфекции, уничтожения трупов животных, биологического материала, навоза и инфицированного инвентаря; противочумных костюмов и одноразовых специальных защитных костюмов; мешков для транспортировки трупов животных);

-  проводить разъяснительную работу с населением по предупреждению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней посредством индивидуальных бесед, распространения листовок и памяток, размещения информации через электронные и печатные СМИ. Указывать на строгое исполнение всех рекомендаций и незамедлительное информирование госветслужбы обо всех случаях массовой гибели или заболевании свиней на территории муниципального образования, а также обнаружения трупов домашних и диких свиней.


Количество показов: 267

Возврат к списку


3.151634943862

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77662 человек (01.01.2021)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях