Официальный сайт Администрации города Черногорска - Железная верность дороге
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Железная верность дороге

Железная верность дороге 10.08.2022

Один из старейших профессиональных праздников России – День железнодорожника отмечается в первое воскресенье августа. Учредили его еще при царе Николае II, летом 1896 года. Праздновать его будут и сотни сотрудников и ветеранов станции «Черногорские копи».

Кстати, как пишут на сайте РЖД, это самая первая  и крупнейшая углепогрузочная станция на юге Сибири, ей уже около века. Первый паровоз пришел сюда в начале 1926 года, открыв путь по железной дороге черногорскому углю. Станция была тупиковая. Освещения не было, работники пользовались керосиновыми ручными фонарями четырех цветов: красным, синим, жёлтым и белым. Как вспоминают старожилы, до Абакана ходила вертушка с деревянными швеллерами. На станции было общежитие и общий погреб, где железнодорожники хранили овощи. Была и лошадь, на которой дед Тамонин возил начальника станции «Михайленко» по объектам, которых уже тогда было немало.

Железнодорожник-фронтовик

 В начале 30-х годов в шахтерском поселке  Черногорские копи поселилась семья Мутовкиных. Родом ее представители были из села Ильинское Горьковской области. Времена были непростые, в стране голод… В Сибирь, перед этим немного пожив в Кузбассе,  Мутовкины перебрались в поисках лучшей доли. Глава семьи – Василий Кузьмич устроился работать на станцию «Черногорские копи». Мужик он был толковый, руки у него, как говорят, были «золотые». Мог починить или смастерить что угодно. Хоть печку сложить, хоть мотоцикл или велосипед практически из металлолома восстановить, хоть валенки подшить…

Сначала Мутовкины жили в землянке. Для того времени это было привычным явлением. Кому не досталась комната или койка в бараке, копали себе землянки. До войны поставить дом не успели, удалось построить его на улице Декабристов уже только после возвращения  с фронта.

К началу войны Василий Кузьмич занимал должность дежурного по станции, поэтому до  конца 1942 года имел бронь и на фронт не призывался.

Уже в наши дни родным долго не удавалось найти какие-либо данные о ветеране Василии Мутовкине. Не было его имени ни в «Книге памяти», где собраны все данные из Черногорского военкомата, ни на Арке Славы. Кстати, сам Василий Кузьмич был человеком очень скромным, поэтому никогда ничего не рассказывал о своем фронтовом пути. Только говорил, что война – это очень страшно. Внуку Виктору, которому по стечению обстоятельств он заменил отца, говорил, что служил в похоронной команде. Уже став взрослым, внук, после смерти деда, начал понимать, что это, то ли из скромности, то ли из-за того, что Василий Кузьмич просто не хотел вспоминать трагические моменты, пережитые на фронте. Об этом свидетельствовали награды деда – Орден Красной Звезды и боевые медали.

Только совсем недавно, когда подлинные документы Великой Отечественной войны оказались доступны широкому кругу пользователей Интернета, родные узнали, в каких войсках служил Василий Мутовкин и за что получил боевые награды.

Во-первых, выяснилось, почему его данных нет в Хакасии. На сайте «Память народа» (pamyat-naroda.ru) значится, что мастер орудийной батареи Василий Мутовкин призывался ужурским военкоматом (прим. автора – на тот момент Ужур входил в состав Хакасской автономной области), а не черногорским. Возможно, здесь формировалось воинское  подразделение из железнодорожников Красноярской железной дороги, которые уже имели определенные знания и навыки.

Во-вторых, здесь же размещены наградные документы фронтовика-железнодорожника. Первую боевую медаль «За боевые заслуги» старший сержант Мутовкин получил в ноябре 44-го за то, что под огнем противника устранил неисправность двух орудий, поврежденных во время боя, также в рапорте значится, что он «всегда содержит вверенные ему орудия в образцовом состоянии». В этом бою сорокалетний Василий получил первое серьезное ранение.

Второе ранение и Орден Красной Звезды боец Мутовкин получил меньше чем за месяц до Победы. Из наградного листа: «В бою 18 апреля 1945 года в районе Ухыльска, находясь в боевых порядках батареи, во время отражения контратаки под сильным минометным обстрелом противника, будучи раненным, восстановил поврежденное во время боя орудие и его огнем, заменив раненого наводчика, уничтожил до роты солдат и офицеров противника».

За два года Василий Кузьмич воевал на Западном, Белорусском и Украинском фронтах. После Победы вернулся в Черногорск и продолжил работать на станции «Черногорские копи», откуда и ушел на пенсию. Умер в 1968 году.

Династия железнодорожников

В годы Великой Отечественной войны на смену железнодорожникам, ушедшим на фронт, пришли их жены и дети. Совсем девчонкой, окончив семилетку, на станцию «Черногорские копи» пришла дочь Василия Мутовкина – Елена.  Здесь с одной записью в трудовой книжке она проработала товарным кассиром до самой пенсии. Была ударником коммунистического труда.

 В июле 1974 года Елене Васильевне Аверьяскиной (в девичестве Мутовкиной) за долголетнюю, безупречную работу, инициативность и активное участие было присвоено звание «Ветеран труда Восточно-Сибирской железной дороги» с вручением нагрудного знака. В год 50-летия Победы ей была вручена юбилейная  медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Уже когда Елена Васильевна находилась на заслуженном отдыхе, к ней нередко обращались коллеги с вопросами и проблемами, и та всегда приходила на помощь.

Династию железнодорожников Мутовкиных продолжила и жена внука Василия Кузьмича – Нина Арсентьевна Мутовкина. Товарным кассиром она отработала более четверти века. Имела большое количество благодарностей и грамот, получила звание «Ветеран труда».  

P. S. Династия. Слово-то какое – основательное, стабильное, надежное. На железной дороге примеров, когда трудятся целыми семьями, привести можно немало. Династия Мутовкиных отработала на станции «Черногорские копи» более 80 лет. Сегодня все они уже ушли из жизни, но в свое время внесли весомый вклад в развитие дороги.

Наталия Королькова


Количество показов: 561

Возврат к списку


3.151664888494

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77631 человек (01.01.2022)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях