Официальный сайт Администрации города Черногорска - Выплата пенсионных накоплений правопреемникам
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Меню раздела

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

27.08.2019

Далеко не все знают, что пенсионные накопления выплачивается правопреемникам умершего застрахованного лица при условии направления обращения в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти. Пропуск срока приведет к материальным потерям.
        Напомним, что пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначении ему накопительной пенсии.
        Более 30 заявлений от правопреемников о получении пенсионных накоплений умерших родственников поступило с начала 2019 года в Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Черногорске. Так, например, в прошлом 2018 году выплату получили 43 правопреемника из нашего города.
        Пенсионные накопления формируются за счет страховых взносов, вносимых работодателем в Пенсионный фонд, и учитывается в специальной части индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица. Также в пенсионные накопления входят средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме этого пенсионные накопления инвестируются для получения инвестиционного дохода.
        Не у всех работающих граждан есть пенсионные накопления. В период с 01 января 2002 года по 31 декабря 2004 года пенсионные накопления формировались у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. С 01 января 2005 г. и в настоящее время пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе.
        Право на получение этих средств имеют родственники. В первую очередь – это дети, супруги, родители. Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам.
        В качестве правопреемников могут выступать не только родственники умершего, но и любые граждане, в пользу которых в своё время человек подал заявление, определив их доли. Оформить такое заявление можно в Управлении ПФР по месту жительства.
        Однако граждане, возможно, по незнанию, не спешат воспользоваться правом получения средств пенсионных накоплений. В соответствии с законодательством эти выплаты носят заявительный характер.
        Получение средств пенсионных накоплений не требует денежных затрат, родственникам необходимо лишь обратиться с соответствующим заявлением в Управление Пенсионного Фонда РФ в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица.
        Если, по каким-то причинам пропущены установленные законом полгода, правопреемники вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока обращения в Пенсионный фонд. Как показывает практика, суд при рассмотрении дела, выясняет как причины пропуска указанного срока, так и их уважительность. Какого-либо перечня уважительных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Этот вопрос решается по каждому делу индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств.
        Более подробно ознакомиться с порядком получения пенсионных накоплений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам»  или по телефону 2-82-22.

3.151711727335

Глава города