Официальный сайт Администрации города Черногорска - 31 долгожителя поздравит Президент в Хакасии в июле Небылица Мария Осиповна, труженик тыла
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Меню раздела

31 долгожителя поздравит Президент в Хакасии в июле Небылица Мария Осиповна, труженик тыла

30.06.2021

Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в наступающем месяце будут направлены 31 долгожителю. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. Все адресаты июля – труженики тыла.
Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. Во втором месяце лета 90-й день рождения отметят 20 долгожителей, 95-летний юбилей отпразднуют 11 человек.
    В Абазе проживает 1 долгожитель, у которого в июле юбилей, в Абакане – 9, в Алтайском районе – 2, в Аскизском – 2, в Бейском – 1, в Боградском – 2, в Саяногорске – 7, в Усть-Абаканском районе – 2, в Черногорске – 5. Среди тех, кто получит поздравление из Кремля и  Мария Осиповна Небылица.
Небылица  Мария Осиповна, труженик тыла
Родилась в 1926 году в Хакасии в поселке при станции Ербинская. В паспорте юбиляра значится датой рождения 1 июля, хотя сама Мария Осиповна отмечает праздник на Покров – 14 октября. Дело в том, что при очередной замене документа была проставлена неверная дата, а исправлять ошибку никто не стал. Родители Марии были простые крестьяне, при этом отец – Осип Иванович впоследствии станет председателем колхоза им. И.В. Сталина и будет награжден орденом Ленина и званием Героя Социалистического Труда.
В 1930-е семья переехала в Казачинский район Красноярского края. С детства Мария привыкла трудиться – прясть, пилить дрова и носить ведра с водой. В 12 лет косила в поле со взрослыми. Несмотря на то, что отец был руководителем колхоза, семья жила крайне бедно. Но еще большие тяготы наступили с войной.
- С 6 утра уже работали в поле. По 4 человека мы ходили за машиной «лобогрейкой». С нее сбрасывали стебли ржи, которые нужно было собирать в снопы. За день удавалось связать по 1200 таких снопов, - вспоминает Мария Осиповна. – Мы были молодые девушки, а порой приходилось выполнять самую тяжелую работу: перевозили на лошадях зерно, а потом еще эти мешки по 50 кг поднимали на 2-й этаж в конторе Заготзерно.
В 1948 году вышла замуж за односельчанина Кузьму Дмитриевича Небылицу. У пары родились 2 дочери и сын. Вместе супруги прожили 62 года.
После прохождения профессиональной подготовки в Красноярке, Мария Осиповна в 1954 году была назначена руководителем сельского отделения связи, где проработала до самого выхода на пенсию в 1981 году.
В 1997 году Мария Осиповна и Кузьма Дмитриевич переехали из Красноярского края в Хакасию в поселок Черемушки, где уже ранее обосновалась семья сына.
            После того как Мария Осиповна овдовела, живет одна. При этом она не остается без внимания и заботы родных, которые навещают ее каждый день.

3.151711621125

Глава города