Официальный сайт Администрации города Черногорска - Президент поздравит в Хакасии 23 долгожителя
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Меню раздела

Президент поздравит в Хакасии 23 долгожителя

31.05.2022

Поздравительные письма от Президента России в июне получат 23 долгожителя из Хакасии. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны,  труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В наступающем месяце поздравления от президента будут направлены 2-м ветеранам войны и 21 труженику тыла.
Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В июне 90-й день рождения отметят 13 долгожителей, а 95-летний юбилей встретят 10 человек.
    В Абазе проживает 1 юбиляр-долгожитель, в Алтайском районе – 1, в Абакане – 4, в Бейском – 2, в Саяногорске – 2, в Таштыпском районе – 1, в Усть-Абаканском районе – 4, в Черногорске – 5, в Ширинском районе – 1, в Аскизском – 2 человека, среди них – Иван Чайдонов, участник Великой Отечественной войны.
Чайдонов Иван Павлович, участник Великой Отечественной войны
Родился 2 июня 1927 года в селе Сагай Аскизского района. С 14 лет трудился в местном  колхозе «Хызыл Сагай»: пас телят, помогал трактористам и комбайнерам носить мешки с зерном. В октябре 1944 года Ивана призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Служил в морской пехоте на Дальневосточном фронте, принимал участие в боевых действиях по освобождению Кореи от японской оккупации. После окончания Второй мировой войны продолжил службу в рядах Советской армии. Демобилизовался в 1951 году в звании сержанта.
После армии несколько лет работал в Туве: сначала 2-м секретарем Бей-Тайгинского райкома комсомола, а позднее – заведующим детской школой-интернатом. В 1957 поступил в Абаканскую торгово-кооперативную школу, где получил специальность «товаровед». Затем устроился заведующим по торговле в рабочий кооператив «Овцевод» в селе Усть-Камышта.
В 1962 году Иван Павлович поступил на работу учителем труда в местную школу. Со временем окончил заочное отделение Абаканского государственного педагогического института по специальности «учитель биологии». В 1970-е работал директором вечерней школы в родном селе и председателем рабочего комитета овцесовхоза «Аскизский». Позднее вернулся в школу, где продолжил учить детей основам биологии.
В 1955 году Иван Павлович женился. Его супруга Валентина Степановна тоже учитель, преподавала русский язык и литературу. Она приучила Ивана к чтению художественной литературы и собрала хорошую семейную библиотеку. С возрастом зрение у ветерана стало падать, при этом до сих пор регулярно читает новости в газете «Хакасия».
У Чайдоновых родились трое детей: дочь и два сына.  После ухода из жизни супруги Иван Павлович живет один. Несмотря на солидный возраст, он самостоятельно решает большинство бытовых вопросов, например, топит печь и носит воду с колонки. Его ежедневно навещают сын и невестка, они помогают ветерану с домашними делами.

3.151711626708

Глава города