Чума мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных

06.03.2023

На начало 2023 г. имеются неблагополучные страны по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖ). Азия (Израиль, Монголия, ОАЭ), Европа (Турция), Африка (Алжир, Морокко, Эритрея).

     Чума мелких жвачных — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

    Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%.

     Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели. При остром течении болезнь начинается повышением температуры тела до 41—41,5°С, беспокойством животных. Затем отмечают угнетение общего состояния, ухудшение или отсутствие аппетита. Носовое зеркальце становится сухим, шерсть тускнеет, слизистые оболочки воспалены. В зоне воспаления слизистых оболочек ротовой и носовой полостей вначале появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Дыхание затруднено, появляются признаки пневмонии. На 5 - 10-й день болезни животные, как правило, погибают. При подостром течении болезнь развивается медленнее и первые признаки появляются только на 5 - 10-е сутки в виде лихорадки, легкого угнетения и серозного истечения из носовой и ротовой полостей.

Мероприятия по предупреждению заноса чумы мелких жвачных животных:

-Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой.

-Осуществлять ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных.

-Вновь поступивших животных  карантинировать в течении 30 дней..

-Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.

-Предоставлять животных по требованию ветеринарных специалистов для  клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

-При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

    По всем вопросам обращаться в ГКУ РХ «Черногорская ветстанция» т. 6-37-70

Каждый четверг проводится бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства.


Дата создания: 06.03.2023 09:43:00

Дата изменения: 06.03.2023 09:43:00

Возврат к списку

3.151714238063