Меню раздела |
ИсторияИсторическая справка на примере города Сызрань.
Территория, на которой расположился город Сызрань, издревле привлекала многие народы для поселения и освоения. Археологические раскопки дают основание предполагать, что уже 3,5 тысячи лет до н.э. в здешних местах проживала высокоорганизованная цивилизация. И это неслучайно: Средняя Волга - пересечение транспортных и торговых артерий.
Свое название крепость получила по названию реки, на которой была основана. В переводе с тюркского "Сызран" - "из оврага текущая", низменная. Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество. В 1780 году Екатерина II учреждает герб города - черный бык в золотом поле - за успехи в торговле скотом и хлебом. В 1781 году Сызрань становится уездным городом Симбирского наместничества (с 1796 года - Симбирской губернии).
Особый импульс к развитию город получил в последней трети XIX века в связи с прокладкой железной дороги. Здесь пересекались Моршано-Сызранская (позже переименованная в Сызрано-Вяземскую) и Московско-Казанская железные дороги. А знаменитый Александровский железнодорожный мост через Волгу, построенный недалеко от Сызрани (впоследствии переименованный в Сызранский) соединил в 1880 году Европу и Азию (проект Н.А. Белелюбского, инженер В.И. Березин). Строительство железных дорог способствовало развитию промышленности. Появляются крупные мельницы, гвоздильный завод, чугунно-литейные и механические мастерские, лесопильный завод, банк, телеграф, типография. Наибольший удельный вес имели мукомольные предприятия. Купцы Перегожины, Стерлядкины, Чернухины, Ильины строили мощные вальцовые мельницы.
После пожара 1906 года, уничтожившего почти все деревянные строения, ведется каменная застройка города. Купцы возводят для своих семей и общественных нужд особняки. На пожертвования горожан строятся церкви. Ныне эти здания являются памятниками архитектуры, многие из них отреставрированы в последние годы. Промышленный переворот также нашел отражение и в Сызрани. К 1916 году в Сызрани насчитывалось 15 крупных промышленных предприятий с доходами не менее 20 тысяч рублей, мелких - более ста. В годы Советской власти на изменение структуры промышленного производства повлияло прежде всего открытие крупных месторождений - нефти и горючих сланцев. "Второе Баку" - это сказано про Сызрань. Неслучайно город буквально "опутан" нитями нефте- и газопроводов, магистральных продуктопроводов.
С 1928 года Сызрань - центр Сызранского округа Средне-Волжского края. Около 39 тысяч сызранцев встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны. 11300 человек сложили головы на полях сражений. 26 горожан за ратный подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.
В городе находилось 11 госпиталей для раненых. В послевоенное время в Сызрани развиваются нефтехимическая, химическая, энергетическая, легкая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение. Сызрань наделена статусом исторического населенного пункта России. Весь исторический центр города представляет собой единый градостроительный ансамбль, хорошо сохранившийся до настоящего времени. Старинный город украшает кремль - единственный сохранившийся в Самарской области. На территории города расположено 322 памятника истории, культуры, архитектуры. |
ИнформацияНаселение: 77631 человек (01.01.2022)
ул.Советская, д.66 Телефон приемной: (39031) 2-25-72 Факс приемной: (39031) 2-30-27 Адрес электронной почты: adm.ch.22572@r-19.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
через Электронная приемная
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной
ул.Советская, д.66 Телефон,факс приемной: (39031) 2-33-07 Адрес электронной почты ch.sov.dep@r-19.ru Погода в ЧерногорскеВажные ссылки |