Официальный сайт Администрации города Черногорска - что такое межевание?
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



что такое межевание?

что такое межевание? 10.04.2018

РОСРЕЕСТР ИНФОРМИРУЕТ

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.

 - Что такое межевание?

- Межевание земельных участков - это комплекс работ по определению границ и точной площади земельных участков.

 - Почему необходимо делать межевание?

- Отсутствие сведений о границах земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости не позволяет установить точную границу на местности, что нередко приводит к земельным спорам между правообладателями смежных земельных участков. При этом, в соответствии с действующим законодательством рассматриваются они в судебном порядке.

 Также, не зная местоположения границ земельного участка, собственник рискует невольно стать нарушителем земельного законодательства в части самовольного захвата части пограничного земельного участка.

 При строительстве капитальных объектов (например: жилой дом) действуют различные нормативы, такие как отступ от границ участка в метрах. Соблюсти нормативы легче, если границы участка закреплены, и вероятность избежать неприятностей в будущем больше.

 Отсутствие установленных границ участков влечёт для их собственников риски в виде неточностей при начислении имущественного налога в случае несоответствия заявленной площади земельного участка фактической.

 Таким образом, межевание позволяет собственнику защитить свои права. Кроме того, в случае необходимости продать или передать в аренду земельный участок с установленными границами намного легче, так как права будущего собственника или арендатора также будут защищены.

 - Требуется ли согласие всех сособственников для подачи заявления в комиссию по пересмотру результатов определения кадастровой стоимости?

-  Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц.

В случае если на объект недвижимости зарегистрировано право общей долевой собственности, результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности каждого из сособственников и, следовательно, каждый из участников общей долевой собственности может воспользоваться правом пересмотра кадастровой стоимости в комиссии или в суде.

Для юридических лиц обязательно соблюдение досудебного порядка оспаривания, вместе с тем для граждан возможен пересмотр результатов определения кадастровой стоимости в суде без предварительного обращения в комиссию.

Следует учитывать, что для объектов недвижимости, в том числе зарегистрированных на праве общей долевой собственности, заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается в отношении объекта недвижимости в целом.

Кроме того, комиссия информирует о принятии к рассмотрению заявления лиц, обладающих правом на объект недвижимости, а также направляет указанным лицам копии решения по итогам заседания комиссии.

Следовательно, заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости целесообразно подавать от всех сособственников, вместе с тем отсутствие согласия сособственников не является основанием для отказа в рассмотрении заявления.

 


Количество показов: 11306

Возврат к списку


3.151713884748

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77875 человек (01.01.2023)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
adm.ch.22572@r-19.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
ch.sov.dep@r-19.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях