Меню раздела |
Пожарная обстановка
Наступление весенне-летнего пожароопасного периода. Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров связанных с выжиганием сухой растительности. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории, прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различной форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков. Небольшой источник зажигания, будь то окурок, пламя спички или зажигалки способны с легкостью их воспламенить и начать распространяться на значительные площади. Ситуация сильно усугубляется при наличии сильного, порывистого ветра. Чтобы избежать пожаров в весенне – летний период еще раз напоминаем основные требования пожарной безопасности в соответствии с правилами Противопожарного режима: - необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений; - запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня; - запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов; - использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении специальных требований по пожарной безопасности. Многие жители в выходные дни проводят время на природе возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Часто такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Их тушение огромный труд многих людей и существенные материальные затраты. Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и все это вполне может обернуться крупным пожаром.
За несоблюдение требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административных штрафов в размере от 2 000 до 400 000 рублей. Профилактика пожаров при эксплуатации электрооборудования. Неисправность электрооборудования и неправильная его эксплуатация часто становятся причиной пожаров. Для того чтобы избежать пожара необходимо придерживаться следующих правил, которые запрещают: - эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия; - пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями; - эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией, а также обертывать электролампы и светильники (с лампами накаливания) бумагой, тканью и другими горючими материалами; - пользоваться электрическими утюгами, электрическими плитками, электрическими чайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных их конструкцией; - использовать нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и удлинители для питания электроприборов, а также использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; - размещать (складировать) в электрощитовых, а также ближе 1 метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы; - использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов, в том числе при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта; - прокладывать электрическую проводку по горючему основанию либо наносить (наклеивать) горючие материалы на электрическую проводку; - оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя. Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!
Пожарная безопасность в весенний период
Ежегодно в весенний период все силы общественных формирований, организаций, заинтересованных в пожарной безопасности, направлены на проведение мероприятий по профилактике пожаров, предупреждение травматизма и гибели людей при пожарах. Весна считается самым пожароопасным сезоном, когда только сошел снег, осталась прошлогодняя сухая трава, а зеленая еще не выросла. В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за битого стекла, нагретого солнцем, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий! Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать меры предосторожности: · убирая территорию, не сжигайте мусор вблизи строений, расстояние между строениями и сжигаемым мусором должно быть не менее 50 м, сжигая мусор необходимо следить за горением до полного прекращения огня. В сухую и ветреную погоду сжигать мусор запрещается законом; · не поджигайте сухую траву, она очень быстро горит, а раздуваемый ветром огонь быстро распространяется и может перекинуться на близлежащие деревья и строения, вы не сможете быстро ликвидировать загорание; · не загромождайте проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами, это воспрепятствует проезду пожарной техники. В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты и багры). Если около вашего дома горит мусор или сухая трава, попробуйте потушить огонь самостоятельно, забив его ветками, засыпав землей, залив водой. При обнаружении возгорания немедленно сообщите в пожарную охрану по телефону «101» или «112», точно назвав адрес места происшествия.Пожарная безопасность при использовании смартфонов и планшетов Мобильные телефоны, планшеты и другие подобные устройства есть сегодня практически в каждом доме. Они стали нашей повседневностью, но к сожалению, именно они нередко становятся причиной возгорания. Лишь в небольшом проценте случае это связано с неисправностью техники. Чаще всего, пожар возникает из-за неправильного использования и несоблюдения правил пожарной безопасности.
Зарядное устройство Первое и самое главное — правильно обращаться с зарядным устройством. Чаще всего, после того, как люди зарядили телефон или планшет, зарядка так и остается включенной в розетку, а свободный конец провода болтается или валяется на полу. Делать этого нельзя! Дело в том, что если надолго оставлять зарядное устройство в розетке, может случиться короткое замыкание и начнется пожар. Нередко пластик самой зарядки или розетки начинает плавиться что тоже может привести к беде. Поэтому очень важно завести правило: зарядили телефон — отключили зарядное устройство. Оставить его можно только в том случае, если вы можете обесточить саму розетку. Еще одно правило — не оставлять телефон или планшет «на проводе» на всю ночь. И тут дело не только в пожаре, но еще и в том, что скачок напряжения может вывести из строя сам прибор. Батарея Еще один источник повышенного риска возгорания — батарея внутри смартфона. К ней предъявляют следующие требования: она должна быть оригинальной, если вы меняете ее, то обращаться нужно только в сертифицированные сервисные центры; она должна не перегреваться, если вы заметили, что телефон стал нагреваться сильнее обычного, значит, батарея нуждается в сервисном обслуживании; она должна хорошо держать заряд, со временем аккумулятор слабеет и телефон начинает разряжаться очень быстро, это — еще один сигнал к тому, что пора проводить обслуживание; она не должна менять форму — если батарея разбухла, из нее выделилось какое-то вещество или с ней произошли любые другие изменения, необходимо выключить телефон и как можно скорее отнести его в сервисный центр, использование такого устройства может быть опасно. Использование телефона Любое мобильное устройство — это электроприбор, который несет потенциальную пожарную опасность. Поэтому с ним нужно быть аккуратными. На ночь рекомендуется класть телефон на негорючую поверхность, на расстоянии от места для сна. Ни в коем случае нельзя оставлять его прямо на постели. Желательно отключать Wi-Fi, а еще лучше вовсе переводить устройство в авиарежим. Чтобы избежать удара током нельзя брать телефон мокрыми руками, класть на влажные поверхности и тем более пользоваться им, когда принимаете ванну. Исключение составляют водонепроницаемые устройства, но и с ними нужно быть осторожными спустя год-полтора использования. АВТОНОМНЫЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ ПОМОЖЕТ ОБЕЗОПАСИТЬ ВАШ ДОМ ОТ ПОЖАРА
Как обеспечить защиту своего дома от огня? Помимо неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности, специалисты МЧС России по Республике Хакасия рекомендуют оборудовать дом автономным пожарным извещателем - эффективным прибором для предупреждения и обнаружения возгораний. Автономный пожарный извещатель - это специальное устройство, реагирующее на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (сокращённо его называют АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. Они выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека. Установка АПИ на потолке не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли, периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком. Отдельно следует сказать об автономных пожарных извещателях с GSM-модулем. Данные системы в настоящее время получили широкое применение, так как позволяют одновременно передавать звонки и СМС сообщения о пожаре на телефоны шести абонентов, к которым предполагается отнести самого собственника жилья, подразделения пожарной охраны, ЕДДС, старосту, родственников, соседей и других заинтересованных лиц. Кроме этого, данные извещатели устойчивы к ложным срабатываниям, оснащены встроенной сиреной и осуществляют бесперебойную работу от одной батареи не менее 3 лет. Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь. Государственный пожарный надзор информирует
Изменения, которые вносятся в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2017 г. N 1717 "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации")
Что предпринято Правительством РФ, чтобы повысить уровень защищенности от пожаров населенных пунктов, земель с/х назначения, автомобильных и железных дорог? Регулярно убирать мусор и косить траву обязали правообладателей (собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов) земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Запрещено сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автодорог. Ранее запрет был предусмотрен для полос отчуждения железных и шоссейных дорог. Правообладателей участков с/х назначения обязали защищать с/х угодья от зарастания сорняками. Необходимо своевременно проводить сенокосы. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещено курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы. Уточнено, какие уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) нельзя использовать в работе. В период уборки узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна не реже 2 раз за смену. Во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушен. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки и уборки сена (соломы), находящегося вблизи выпускной трубы. Установлен порядок содержания не только полос отвода, но и охранных зон железных дорог. В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках ж/д путей и автодорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения ж/д подвижного состава и автотранспорта. Запрещено выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост в том числе в придорожных полосах автодорог. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрено наказание – Статья 20.4. КоАП РФ. Нарушение требований пожарной безопасности. 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. С полным перечнем изменений в законодательстве о пожарной безопасности Вы можете ознакомится в ОНДПР г. Черногорск, г. Сорск и Усть-Абаканского района, находящимся по адресу: г. Черногорск, ул. Мира 008
Старший инспектор ОНДПР г. Черногорск, г. Сорск и Усть-Абаканского района майор внутренней службы Оришич С.Н.
Инженер противопожарной профилактики ПЧ №101 Боровик Н.Б. |
ИнформацияНаселение: 77875 человек (01.01.2023)
ул.Советская, д.66 Телефон приемной: (39031) 2-25-72 Факс приемной: (39031) 2-30-27 Адрес электронной почты: adm.ch.22572@r-19.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
через Электронная приемная
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной
ул.Советская, д.66 Телефон,факс приемной: (39031) 2-33-07 Адрес электронной почты ch.sov.dep@r-19.ru Погода в ЧерногорскеВажные ссылки |