Официальный сайт Администрации города Черногорска - Делегация из Черногорска приняла участие в праздновании Уртун Тойы
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Делегация из Черногорска приняла участие в праздновании Уртун Тойы

Делегация из Черногорска приняла участие в праздновании Уртун Тойы 28.09.2022

В этом году национальный проект «Ӱртӱн тойы» получил грантовую поддержку Министерства культуры России, Государственного Российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова и Центра культуры народов России, поэтому его празднование растянулось на два дня.

Основное действие развернулось в субботу на республиканском ипподроме. Праздничный день выдался теплым и солнечным, поэтому желающих принять в нем участие было немало. Исторически «Уртун Тойы» проводится в день осеннего равноденствия и являлся итогом сельскохозяйственного года. Это еще и праздник, который знакомит со свадебными традициями коренного народа нашей республики, дает возможность прикоснуться к обычаям хакасских родов. К празднику урожая пастухи возвращались с летних пастбищ, молодые играли свадьбы. «Осенью и мышь богата», – говорят хакасы.

Открыл праздник театрализованный пролог «Наречение имени Алыпа-богатыря». За несколько минут на сцене развернулось действо, которое рассказало, как жили наши предки на этой земле, какие традиции и обряды у них были, как хакасский народ сохранил свою культуру через века. Неотъемлемая часть «Уртун Тойы» – обряд благодарения Земли: кормление священного огня блюдами, которые приготовлены из нового урожая.

Ещё одна славная и добрая традиция – праздновать осенью свадьбы. Новобрачные из разных городов и районов Хакасии также приняли участие в праздничной программе. Черногорск представили молодожены Владимир и Надежда Бурляковы.  

По традиции в праздничный день проходит и конкурс презентации родов «Из поколения в поколение». В номинации «За сохранение обычаев и традиций родов» Дипломом отмечен род Чудогаевых, представленный черногорской

делегацией.

Убранство юрты подготовил коллектив Музея истории Черногорска. Здесь были представлены не только экспонаты традиционного быта хакасов, но и презентован еще один род Жульминых. Многие знают, что черногорец Григорий Васильевич Жульмин – полный кавалер Ордена Славы. А вот то, что его отец еще в 20-е вступил в большевистскую ячейку и начал работать на черногорской шахте – факт малоизвестный. Сам Григорий Васильевич начал трудиться под землей еще до Великой Отечественной войны. Вернувшись в родной город после Победы, вместе с братом продолжил шахтерскую династию.

Отдельного внимания заслуживала  выставка-конкурс плодов и овощей «Осенние фантазии». Здесь третье место заняла творческая делегация нашего города. Подворье уже по традиции было оформлено работами педагогов и учащихся Детской художественной школы. Мифосотворение земли, описанное в главной легенде хакасов, получило отражение в декоративном панно из подручного материала. Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг уже не первый год удивляют посетителей черногорского подворья. Это настоящее искусство, трудоемкое и изящное, отмечали посетители нашей выставки.

После пандемийных ограничений люди соскучились по таким торжествам. Праздник урожая получился настоящим, традиционным праздником добра, благоденствия и радости.

 

 

 


Количество показов: 878

Возврат к списку


3.151675490261

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77631 человек (01.01.2022)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
adm.ch.22572@r-19.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
ch.sov.dep@r-19.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях