Официальный сайт Администрации города Черногорска - Наше здоровье
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Наше здоровье 12.10.2022

Самое ценное у человека, никто не станет спорить, это здоровье. Когда оно в порядке, хочется жить, творить, путешествовать… Но даже когда оно дает сбой, то можно все поправить, если не терять время. В связи с очередной волной коронавируса сегодня поговорим о том, на что обратить внимание, чтобы он не «потянул» за собой другую, не менее опасную болезнь – туберкулез.

Оба этих заболевания являются инфекционными. У них схожая картина проявления клинической симптоматики: кашель, слабость, повышенная температура тела.

Однако следует учитывать, что туберкулез – это заболевание, которое протекает медленно и развивается постепенно, сопровождается кашлем с активным выделением мокроты, субфебрильной температурой тела. А при заражении коронавирусной инфекцией отмечается резкое повышение температуры до фебрильных цифр, присоединение одышки, частичная или полная потеря обоняния и вкуса.

Течение туберкулезной инфекции, в том числе в легкой форме, утяжеляет течение COVID-19. При подозрении у пациентов с установленным диагнозом туберкулезной инфекцией на начальном этапе и с подозрением на коронавирусную инфекцию необходимо проведение обследования на туберкулез одновременно с тестированием на SARS-CoV-2. При обследовании таких пациентов обращают на себя внимание изменения в анализах крови, характеризующие снижение иммунного статуса. Данный факт  может и должен  настораживать врача, так как при этом возникает риск перехода латентного течения туберкулеза в активную форму. Многим пациентам с подозрением на коронавирусную пневмонию делают КТ легких. Это позволяет выявлять малые формы туберкулеза даже  в начальных изменениях.

Кому все же следует быть особо внимательными к своему здоровью в плане данных инфекций? Во-первых, следует учитывать наличие факторов риска тем, у кого выявлены: сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, ожирение. Вредные привычки, как то: злоупотребление алкоголем, курение, а также прохождение терапии  иммуносупрессивными препаратами, плохое питание, нахождение в контакте с больным в тесном помещении – также должны человека заставить быть особо внимательным к своему здоровью и при появлении хотя бы одного из симптомов заболевания незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

В эпидемию коронавирусной инфекции следует помнить, что вакцинация, раннее выявление и лечение – основа для благополучного исхода заболевания. Не пренебрегайте этими простыми правилами и  будьте здоровы!

Татьяна Иванова, зав. амбулаторным отделением в г. Черногорске ГБУЗ РХ «РКПД»

фото из открытого источника 


Количество показов: 618

Возврат к списку


3.151674909236

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77631 человек (01.01.2022)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
adm.ch.22572@r-19.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
ch.sov.dep@r-19.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях