Официальный сайт Администрации города Черногорска - С начала года в Хакасии снято с кадастрового учета более 18 тысяч земельных участков
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



С начала года в Хакасии снято с кадастрового учета более 18 тысяч земельных участков

С начала года в Хакасии снято с кадастрового учета более  18 тысяч земельных участков 27.10.2022

С начала года в Хакасии снято с кадастрового учета 18208 земельных участков, что на 83 % больше, чем за аналогичный период 2021 года. В Кадастровой палате РХ рассказали о том, почему это происходит.

«Основная цель государственного кадастрового учета – это систематизация сведений об объектах недвижимости, в том числе о земельных участках. При постановке на кадастровый учет земельный участок получает уникальный номер и становится самостоятельным объектом правоотношений, что позволяет правообладателям недвижимости зарегистрировать свои права», – пояснила Наталья Кочнева, начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий.

Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости подразумевает прекращение актуальности сведений об объекте. Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает несколько оснований для снятия с кадастрового учета земельных участков.

Например, если собственник принял решение об изменении своего земельного участка путем раздела его на несколько, объединения или перераспределения с другими земельными участками, то такой земельный участок юридически перестает существовать, запись о нем в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) переходит в статус «архивная», а для вновь образованных участков он становится исходным.

Еще одно основание для снятия с кадастрового учета касается  земельных участков, записи о которых внесены в ЕГРН до 1 марта 2008 года, но права на них не зарегистрированы.

«В данном случае, органом местного самоуправления проводится процедура поиска документов, подтверждающих право владения, аренды, бессрочного пользования или любых других документов, свидетельствующих о ранее возникшем праве на такой земельный участок. И только в случае отсутствия таких документов, а также оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок, орган местного самоуправления представляет в орган регистрации прав заявление о снятии с кадастрового учета такого земельного участка. Процедура снятия с кадастрового учета земельного участка осуществляется в течение одного-двух дней», – уточняет Наталья Кочнева.

Еще один вариант снятия с кадастрового учета связан с особенным статусом земельного участка, который носит название «временный». Такой статус приобретали участки, поставленные на кадастровый учет в период с 1 марта 2008 по 1 января 2017 года, но права на них в дальнейшем не регистрировались. После 1 марта 2022 года земельные участки со статусом «временные» начали повсеместно снимать с кадастрового учета. Однако в Кадастровой палате Хакасии уточняют, что это совсем не значит, что участок будет изъят. Просто владельцу придется проводить процедуру постановки на кадастровый учет заново, и, чтобы ситуация не повторилась, зарегистрировать на него права должным образом.

Узнать статус земельного участка и посмотреть, зарегистрированы ли на него права, можно с помощью выписки из ЕГРН. Ее легко заказать онлайн через специальный сервис на сайте Кадастровой палаты РХ https://kadastr.ru/services/zakaz-vypisok-iz-egrn/, на портале Госуслуг или обратиться лично в любой из офисов МФЦ.


Количество показов: 725

Возврат к списку


3.151675492699

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77631 человек (01.01.2022)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
adm.ch.22572@r-19.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
ch.sov.dep@r-19.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях