Официальный сайт Администрации города Черногорска - В Черногорске почтили память жертв политических репрессий
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



В Черногорске почтили память жертв политических репрессий

В Черногорске почтили память жертв политических репрессий 02.11.2022

 Траурный митинг по традиции состоялся у мемориального обелиска рядом с часовней Царственных страстотерпцев в Парке шахтеров.

В истории России есть памятные даты, о которых нельзя забывать. Среди них День памяти жертв политических репрессий. В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку в годы сталинского террора. Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 30-е годы, нет до сих пор. По данным общества «Мемориал», речь идет как минимум о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа – о 20 миллионах, свыше миллиона было расстреляно. Трагедия коснулась судеб наших соотечественников разных возрастов, профессий, национальностей, вероисповеданий.

– Сегодня еще живы очевидцы тех страшных событий. В нашем городе более 30 лет действует общество «Мемориал», которое объединяет репрессированных, проживающих в нашем городе, и я благодарю за очень нужную и важную работу общество и его руководителей, – отметил на прошедшем митинге глава Черногорска Василий Белоногов. – От скорбных событий массовых репрессий нас отделяют десятилетия, и мы должны сделать все возможное, чтобы никогда не повторились эти печальные страницы нашей истории, чтобы главной ценностью в нашей стране был человек, его права и свободы!

         В траурном мероприятии приняли участие представители администрации Черногорска, Управления социальной поддержки населения, общества «Мемориал»,  репрессированные, а потом реабилитированные горожане, также юнармейцы, родные и близкие невинно осужденных.

Среди присутствующих на митинге было немало активистов центра немецкой культуры «Возрождение». В августе 41-го все представители этого народа, поселившиеся на берегах Волги еще во времена царствования Екатерины II, были объявлены врагами народа, сначала депортированы, а затем мобилизованы в колонны.

– Родителей забрали в трудовой лагерь, а я в пять лет попал в детский дом. Здесь исказили мою фамилию, дату рождения записали наугад, так как никаких документов не было, а я по малолетству ничего толком сказать не мог, – вспоминает 86-летний Владимир Вайбер. – Больше я родителей никогда не видел, где их могилы неизвестно, поэтому ежегодно прихожу к Памятнику жертвам политических репрессий и приношу цветы.

– Сегодня в нашем городе проживают 260  черногорцев, имеющих статус репрессированных. У каждого из них своя трагическая судьба, – говорит руководитель черногорского отделения общества «Мемориал» Ираида Иванова.

Присутствующие возложили цветы к Памятнику жертвам политических репрессий и почтили их память минутой молчания. Иеромонах Палладий совершил панихиду по невинно убиенным в годы тоталитарного режима.

 

 

 

 

 

 


Количество показов: 644

Возврат к списку


3.151675567929

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77631 человек (01.01.2022)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
adm.ch.22572@r-19.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
ch.sov.dep@r-19.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях