Официальный сайт Администрации города Черногорска - Нужны пряжа и умелые руки
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Нужны пряжа и умелые руки

Нужны пряжа и умелые руки 14.12.2022

Многие российские женщины, стараясь поддержать защитников Отечества, взялись за вязальные спицы. Наши горожанки также не остались в стороне. Одну из волонерских групп создала простая жительница Черногорска Елена ТАРКИНА.

– Как только было объявлено о частичной мобилизации, я сразу подумала, а чем я лично могу помочь нашим бойцам. Умею вязать, но одна я много не навяжу. Тогда-то и пришла идея подключить к этому как можно больше людей, чтобы порадовать наших ребят домашним теплом, которого им сейчас так не хватает, –  говорит Елена. – Через соцсети обратилась к  друзьям, одноклассникам, коллегам с призывом помочь нашим мобилизованным ребятам в преддверии наступающих холодов. И сразу нашла единомышленников. Откликнулись около 20 женщин, которые решили превратить свое хобби в пользу для бойцов, участвующих в СВО.  В основном это, как принято говорить, категория 60+ или «серебряные» волонтеры. Кто-то вяжет носки, кто-то  шьет верхонки… О финансовой помощи тоже не отказываемся. Нужно закупать пряжу, нитки, синтепон, резинку для теплых поясов.

Елена еще в сентябре объехала все магазины города, торгующие пряжей, с предложением поддержать акцию «Подари тепло солдату». Откликнулись отделы в «17-м магазине», магазине «Хороший». Здесь желающие могут приобрести шерстяные нитки, кстати, продавцы всегда посоветуют, какие лучше купить, и оставить в специальных коробках. Эту пряжу непременно передадут нашим мастерицам. Помощь в покупке расходных материалов оказывает и Юлия Тарасова (отдел «Ткани» в АЛПИ).

Вполне ожидаемо «выстрелила» и продукция Черногорского камвольно-суконного комбината. Некогда предприятие-гигант кануло в 90-е, а вот запасы его пряжи и драпа по сей день хранятся у черногорцев. Это сырье также успешно идет на изготовление снудов, шапок, манишек, носков, верхонок.

– В первую нашу посылку, отправленную нами на передовую, вошло 19 пар носков, во вторую – уже 40 пар носков и 60 пар верхонок. Сейчас мы из старых шуб и дубленок шьём теплые пояса для бойцов. Также изготавливаем пояса из собачьей шерсти. Сильных морозов в зоне боевых действий не бывает, но все равно  зима, к тому же в этом регионе дает о себе знать высокая влажность, – продолжает разговор Елена. – В холода шерстяные вещи лишними не будут. И бойцам хорошо, и нам приятно, что хоть чем-то можем помочь нашим героям.  Также отправляли посылки с постельным бельем, бинты, перевязочный материал и многое другое.

   Работа в руках мастериц спорится. Большой объем выполняют швеи Раиса Таркина, Ольга Черных и Татьяна Иванова. Каждая петелька с большим душевным теплом и любовью вывязана Ириной Малыгиной, Светланой Никитиной, Людмилой Безденежной, Тамарой Тахтобиной, Галиной Новиковой, Александрой Валутовой, Антониной Батраковой, Надеждой Маркиной, Юлией Рязановой, Аллой Потылициной, Ольгой Зиновьевой, Еленой Поповой, двумя полными тезками Ольгами Куманеевыми и другими.

– Не поверите, мои мастерицы, даже извиняются передо мной, если по каким-то причинам не провели вечер со спицами или за швейной машинкой. Женщины немолодые – то давление поднимается, то спина болит, однако немного отдохнут и опять приступают к работе, – отмечает Елена. – Откликаются не только жители нашего города. Например, когда мы приступили к пошиву меховых поясов для солдат, несколько шуб и дубленок привезли из Минусинска.

Кстати, главный организатор акции «Подари тепло солдату» вовсе не домохозяйка. Трудится Елена Таркина на разрезе «Черногорский». График работы у нее посменный, дети уже самостоятельные, поэтому все свободное время она развозит исходные материалы, собирает по адресам готовые изделия. Сама она автомобиль не водит, поэтому ей активно помогает муж Юрий.

Тыл – фронту. Этот лозунг времен Великой Отечественной войны сегодня, вновь актуален. Вместе мы сила. Наша помощь нужна мобилизованным парням, а они нужны России. Подержим наших защитников не только словами, но и делами. 

Женщины нашего города ежедневно вносят свой вклад в нашу общую Победу. Не оставайтесь в стороне и вы, наши читатели. Для поддержки акции «Подари тепло солдату» требуется шерстяная пряжа, бязь, флис, драп, синтепон и т. д. Не хватает и рук. В последнее время активистки начали работать с мехом, но знаний этого ремесла у них нет, поэтому пригодилась бы помощь скорняка.

Также при формировании посылок, которые уходят на передовую через Общероссийскую общественную организацию «Опора России»,  будут не лишними и фабричные носки, перчатки, другие теплые вещи, а также чай кофе, конфеты, сигареты. А еще нашим бойцам очень не хватает теплых слов и добрых пожеланий.

Все это можно направлять напрямую Елене Таркиной (ее можно найти в социальных сетях или по тел. 8-923-591-1183). Все исходные материалы также  можно приносить в редакцию газеты «Черногорск» (ул. Пушкина, 7). Перерыв на обед с 13 до 14 часов. Также вы можете позвонить к нам в редакцию (тел. 2-72-02), и мы заберем и доставим по адресу переданные вами вещи.

 

 


Количество показов: 4995

Возврат к списку


3.151708783332

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77875 человек (01.01.2023)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
adm.ch.22572@r-19.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
ch.sov.dep@r-19.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях