Официальный сайт Администрации города Черногорска - Делегация из Черногорска приняла участие в праздновании Чыл Пазы
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Делегация из Черногорска приняла участие в праздновании Чыл Пазы

Делегация из Черногорска приняла участие в праздновании Чыл Пазы 28.03.2023

В дни весеннего равноденствия коренные народы, издревле проживавшие на территории современной Хакасии, отмечали Чыл Пазы (Голова года).

Предки хакасов верили, что в холодную зиму наступает смерть природы, потому что её покидают божества земли, а в их отсутствие на земле тешатся силы тьмы. Возвращаются духи – чаяны во главе с верховным божеством Ульгеном только в день весеннего равноденствия – 22 марта. Люди встречали их теплом костров и свежеприготовленным дымящимся мясом. Исторически именно с Чыл Пазы начинался сельскохозяйственный год. В этот день духи гор, воды, земли (ээзи) возвращались с небес на землю, просыпалась природа.

Следуя древней традиции, в прошедшую субботу на ипподроме состоялся республиканский праздник Чыл Пазы. Он открылся театрализованным прологом «Читḭ хан» – «Семь ханов» и обрядом кормления огня. Ярким продолжением праздника стала концертная программа Хакасской республиканской филармонии им. В. Г. Чаптыкова и Национального центра народного творчества им. С. П. Кадышева. 

Делегации всех районов и городов нашей республики приняли участие в праздновании хакасского Нового года. Выставленные ими юрты отличались самобытностью исполнения. Представленную нашим городом, как и прежде, подготовили сотрудники Музея истории Черногорска. Так как наступающий год по хакасскому календарю «Хозан чылы» — «Год зайца», то именно этому животному в юрте была посвящена целая выставка. Из нее посетители узнали, что шкурку зайца еще век назад использовали в качестве апотропея (магический предмет, которому приписывали свойства оберегать людей, жилища от злых сил). Например, после рождения ребенка заворачивали в ткань, а затем – в заячью шкурку и в таком виде укладывали в колыбель. Орбу (ритуальный предмет шаманского жезла) тоже обтягивали шкурой белого зайца. Хамдых (головной убор шамана) нередко был из заячьей шкуры, которая обшивалась лентами и конскими волосами, закрывающими глаза. Отметим, что в виде зайцев на празднике присутствовали ростовые куклы, вязаные игрушки – на ярмарке мастеров, художественные изображения и скульптуры.

Подворье черногорской делегации традиционно украсили представители Детской художественной школы.



Количество показов: 16686

Возврат к списку


3.151719188096

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77948 человек (01.01.2024)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
ch.sov.dep@r-19.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях