Официальный сайт Администрации города Черногорска - Памятка для населения по заразному узелковому дерматиту
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



Памятка для населения по заразному узелковому дерматиту

Памятка  для населения  по заразному узелковому дерматиту 12.10.2023

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит – трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота (далее – восприимчивые животные) наносящая экономический ущерб.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к карантинным заболеваниям и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия. Наряду с крупным рогатым скотом узелковым (нодулярным) дерматитом болеют овцы и козы. Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются.

Болезнь характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением.

 Клинические признаки острого течения болезни лихорадка с повышением температура тела до 40°С, длящимся от 4 до 14 суток, образованием узелковых уплотнений, эрозии на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличения лимфотических узлов, отек конечностей, поражением глаз, снижением удоев. Подострое течение лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита. Бессимптомное течение болезни характеризуется отсутствуем клинических признаков и сопровождается вирусоносительством. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.

Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 50%, а в отдельных случаях и до 100% животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни. Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми. Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию. Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны. Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных, используется внутри хозяйства после термической обработки путем пастеризации при температуре 72 °C в течение 15 секунд, или стерилизации при минимальной температуре 132 °C в течение не менее одной секунды, или кипячения при 100 °C в течение не менее 5 минут либо реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. Молоко, полученное от подозреваемых в заболевании и больных восприимчивых животных, и сперма, полученная от больных восприимчивых животных, уничтожаются..

В целях предотвращения возникновения и распространения заболевания владельцы восприимчивых животных (хозяйство всех форм собственности), обязаны: провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления, не допускать смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое, оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью; - не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе и в хозяйстве-получателе; - извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, - убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя. О случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; - предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации; - проводить обработки крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода лёта кровососущих насекомых.

Для профилактики узелкового (нодулярного) дерматита проводится вакцинация восприимчивых животных вакцинами против заразного узелкового дерматита из штаммов каприбоксвирусов согласно инструкциям по их применениям.

ПРИ ВСЕХ СЛУЧАЯХ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ РЕКОМЕНДУЕМ ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЕТЕРИНАРНУЮ СЛУЖБУ Г.ЧЕРНОГОРСКА (УЛ.СТЕПНАЯ 110, ТЕЛЕФОН 8(39031) 6-37-70.

Количество показов: 13667

Возврат к списку


3.151709162337

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77875 человек (01.01.2023)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
adm.ch.22572@r-19.ru
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
ch.sov.dep@r-19.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях