Официальный сайт Администрации города Черногорска - В Росреестре Хакасии рассказали про изменения в законодательстве
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



В Росреестре Хакасии рассказали про изменения в законодательстве

В Росреестре Хакасии рассказали про изменения в законодательстве 21.03.2024

В республиканском Росреестре состоялась пресс-конференция по вопросам изменений в законодательстве в оформлении прав на недвижимое имущество.

Участниками мероприятия стали заместители руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова и Ольга Найдёшкина.

В ходе пресс-конференции спикеры обсудили важные изменения, которые коснулись расширения возможностей «дачной амнистии», новых правил перепланировки, которые вступают с силу с 1 апреля, возможностей использования материнского капитала, проведения проверок земельных участков и другие.

«Дачная амнистия» расширена

В феврале вступили в силу поправки в закон о «дачной амнистии», продлевающие до 1 марта 2031 упрощённый порядок оформления прав на объекты имущества общего пользования садоводческих (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществ (ОНТ).
Как сообщила заместитель руководителя Росреестра Хакасии Наталья Асочакова, речь идёт о зданиях, сооружениях, относящихся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ и созданных до 2004 года. К примеру, сторожки, водонапорные башни, административные здания, используемые для общих нужд и т.п. До 2031 года такие объекты можно будет зарегистрировать в упрощённом порядке. При этом представление разрешительной документации на их строительство или реконструкцию не требуется. Подготовка технического плана на такие объекты осуществляется на основании декларации. По словам Натальи Асочаковой, упрощённый порядок создаёт условия для завершения оформления прав на ранее созданные объекты общего имущества СНТ и ОНТ и их вовлечение в гражданский оборот. В частности, садоводы смогут осуществить их реконструкцию либо передать оформленные объекты на баланс органов государственной власти и местного самоуправления или ресурсоснабжающих организаций. Остальные положения, регулирующие порядок оформления прав на объекты недвижимости в рамках «дачной амнистии», не меняются.

Новые правила перепланировки

С 1 апреля изменится порядок оформления перепланировок помещений в многоквартирных домах. Так, после решения о перепланировке собственник, например, квартиры, подготавливает документы и обращается в администрацию для согласования перепланировки. Муниципалитет рассматривает заявление и принимает решение о согласовании перепланировки или отказе. Изменения, вступающие в силу 1 апреля 2024 года, обязывают принимать такое решение в течение 30 дней. Если принято решение о согласовании, оно должно быть направлено заявителю в течение 3 дней: фактически это является разрешением на начало строительных работ по переустройству. После получения этого документа собственник может приглашать бригаду и начинать ремонт.

Сегодня завершение перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, который потом должен быть направлен в Росреестр Хакасии, однако срок для такого направления не был установлен. Новый закон устанавливает срок для утверждения акта - 30 дней.

Кроме того, органы местного самоуправления не позднее 5 рабочих дней с даты утверждения акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки, обязаны направить в электронной форме в Росреестр Хакасии заявление о постановке объекта на кадастровый учёт и госрегистрации права заявителя на перепланированное помещение с приложением к нему необходимых документов. «Таким образом собственникам не нужно самим посещать МФЦ и подавать документы на регистрацию изменений своей недвижимости. Органы местного самоуправления сделают это самостоятельно в электронном виде, что позволит сократить время на получение услуги», - рассказала Наталья Асочакова.

Маткапитал на реконструкцию

С января расширены возможности для использования маткапитала. Теперь можно направить часть средств на реконструкцию жилого дома блокированной застройки (таунхауса). Ранее маткапиал можно было направить на реконструкции только индивидуального жилого дома, а таунхаусы к таковым не относились. 

Застройщик может сам

Наталья Асочакова напомнила, что участник долевого строительства вправе ждать от застройщика не только ключей от квартиры, но и регистрации права собственности. Причем застройщик может подать заявление о регистрации права самостоятельно, без участия дольщика. «Это удобно для человека, который вложился в долевое строительство, оформление права произойдет в течение суток после получения документов от застройщика», - сказала заместитель руководителя. Подача такого заявления – это право, а не обязанность застройщика, однако уже двое застройщиков Хакасии применяют возможность на практике.

Мораторий на проверки

В 2024 году продолжают действовать ограничения на проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства. Основными мероприятиями остаются профилактические. «Однако мораторий не исключает возможность проведения внеплановых контрольно-надзорных мероприятий. Для этого необходимы основания, например, угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а также при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований. По таким основаниям внеплановые проверки могут проводиться только с согласования с прокуратурой», - пояснила заместитель руководителя.

В ЕГРН отметки не будет

С января в ЕГРН не вносятся сведения о результатах проведенных проверок без взаимодействия с собственником. Ранее вносились результаты всех контрольно-надзорных мероприятий. Данный факт затруднял осуществление сделок с земельным участком, а также становился препятствием в получении кредита и ипотеки. Сегодня в ЕГРН вносятся сведения только по результатам проверок, проведенных в присутствии правообладателя, который знает о возможных последствиях и своевременно устраняет нарушение.

Количество показов: 5305

Возврат к списку


3.151718538931

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77948 человек (01.01.2024)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
Обращения граждан,
объединений граждан, в т.ч.
юридических лиц
направляются исключительно
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
ch.sov.dep@r-19.ru

Погода в Черногорске

Мы в соцсетях