Официальный сайт Администрации города Черногорска - Накануне годовщины Сталинградской битвы ветеран из Черногорска получил поздравление от Президента
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




Накануне годовщины Сталинградской битвы ветеран из Черногорска получил поздравление от Президента

Накануне годовщины Сталинградской битвы ветеран из Черногорска получил поздравление от Президента 30.01.2018

Накануне 75-й годовщины победы в Сталинградской битве ветеран Великой Отечественной войны Венедикт Александрович Величкин получил поздравительный адрес от Президента РФ Владимира Путина. Его вручили сотрудники Почты России. Всего в Хакасию поступило два таких письма, одно из них – в Черногорск.  

В школьные годы Венедикт Величкин, родившийся и выросший в городе Шуя Ивановской области, мечтал стать учителем. Но окончив 10-й класс в грозном 1941-м, поступил в Московское военное инженерное училище. Ветеран вспоминает:

– Помню, как мы совсем еще пацанами пережили первую бомбежку фашистских захватчиков. Первый массовый вражеский налет на Москву был совершен в июле 41-го. Кругом был вой, шум, в небе метались полосы света прожекторов, сверкали взрывы то там, то здесь, а юные курсанты, забравшись на бруствер траншеи, глазели на это небывалое зрелище. Смотрели, пока не засвистели осколки над головой. Тогда-то впервые и пришло чувство опасности и понимание происходящего.

Во время обучение курсантам приходилось и оборонительные укрепления строить и патрулировать  московские улицы и поезда с целью обнаружения диверсантов.

Времени на обучение было мало, поэтому преподавание велось по сокращенной программе.  18-летний лейтенант Величкин, успешно сдав экзамены в феврале 1942 года, был направлен на Юго-западный фронт. А дальше была тяжелая изнуряющая работа без праздников и выходных, при любых погодных условиях. Вместе с однополчанами Венедикт строил аэродром для наших самолетов, многие их них использовались до 90-х годов прошлого века.

О Сталинградской битве ветеран по сей день вспоминает со слезами на глазах. Говорит, грунт очень твердый, как камень, словно земля сопротивлялась войне. Его рубили топорами. Здесь Венедикт Александрович получил ранение в шею, которое чуть не стоило ему жизни, и медаль «За оборону Сталинграда».

Потом была Курская битва, освобождение Украины… В конце войны ему вручили медаль «За победу над Германией», имеет ряд других правительственных наград.

Домой Венедикт Величкин вернулся только в 1946 году. Мать дождалась своего единственного сына, старший брат Аркадий погиб на фронте. В этом же году в родном городе поступил в учительский институт. В 48-м по распределению приехал в Черногорск. Преподавал в школах № 4, 7 и 11.

Почти 20 лет возглавлял восьмилетнюю школу № 6. В этом учебном заведении была организована поисковая работа по установлению имен бывших учеников, погибших на фронтах Отечественной. Среди них и Герой Советского Союза Николай Москалев, совершивший подвиг в 18 лет на Западной Украине. В память о нем в школе был создан музей, а во дворе установлен памятник герою.

…Несколько лет назад скончалась верная супруга Венедикта Александровича, также много лет проработавшая педагогом. Сегодня его опорой являются трое детей, пятеро внуков и двое правнуков. Кстати, младшая правнучка появилась на свет совсем недавно, в декабре прошлого года.

 

Для справки: Со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков под  Сталинградом - 75 лет. Самая кровопролитная в истории человечества битва длилась ровно 200 дней – с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. Общие потери советских военнослужащих составили один миллион 130 тысяч человек. Потери противника насчитывают более полутора миллионов человек. Среди них и немецкие союзники – итальянцы, румыны, венгры, хорваты. Сталинградская битва стала переломной во Второй мировой войне не только в стратегическом плане. Советские войска не допустили противника к кавказским месторождениям нефти. А победа воодушевила советский народ. Очень важно и то, что она отрезвила союзников Германии, которые поняли, что войну немцам не выиграть. Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года. Япония не начала Сибирский поход. Румыния, Италия и Венгрия начали искать возможности для выхода из войны и заключения сепаратного мира.

 

 

 

 


Количество показов: 4340

Возврат к списку


3.151643337966

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77662 человек (01.01.2021)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях