Баннер

Как реки начинаются с ручьев, так и города чаще всего начинаются с маленьких селений. История Черногорска началась с разработки угольного месторождения и создания поселка Черногорские Копи.

Степан Кузьмич
Окулов
Вера Арсентьевна
Баландина

Давно у хакасского народа ходила легенда о том, что в этих местах на горе Кара Тигей (Черная Сопка) живет злой богатырь Кара Таг (Черная гора). Жители ближайших улусов, видимо, и раньше знали о необычном горючем камне, но не придавали этому большого значения. От чабана-хакаса — пасшего здесь отару овец, производитель горных работ Изыхских копей Степан Кузьмич Окулов прослышал об удивительной черной сопке и заинтересовался этим местом.

Привез его на Черную сопку хакас Ока Баинов. Гора, как потом вспоминал Окулов, выглядела не черной, а красной от сгоревших углей и расплавленных шлаков. Он нашел здесь пласты поверхностного залегания топлива и отправился в Минусинск.

Окулов рассказал о своем открытии окружному горному инженеру Волконскому и его помощнику Яковлеву. Они посоветовали ему сделать заявку об открытии и обратиться за выделением денег на изыскания и разработку к московскому миллионеру Брунцу. Но деньги нашлись ближе, в Минусинске, у местных предпринимателей Веры Арсентьевны Баландиной и ее мужа Александра Алексеевича, которые и стали первыми хозяевами месторождения. Степану Окулову была предложена должность управляющего копей.

В 1907 году заложили первую шахту для разработки верхних пластов — «Двухаршинного» и «Великана», и в степи у подножия горы появился крохотный поселок «Черногорские Копи». А в нем — два барака, полдесятка землянок и одно общественное здание- больница, в которой пациентов принимал один фельдшер.

Труд в шахтах был очень тяжелый. Забои глухие, темные, работали при свечах или керосиновых лампах, что было небезопасно: мог взорваться газ. По деревянным рельсам тянули часто срывавшиеся вагонетки. Уголь сбывать первоначально было некому и некуда. Расчет делался на местную промышленность и население. Впоследствии его вывозили в Красноярск на барках по Енисею. Лишь после завершения в 1925 году строительства дороги Абакан -Ачинск и прокладки железнодорожной ветки к этой дороге от копей до станции Ташеба черногорский уголь стало возможным использовать для паровозов и предприятий не только Енисейской губернии, но и всего речного флота и энергетического хозяйства Сибири.

Угля требовалось все больше и больше, но лишь в 1929 году на шахты Прибыли две врубовые машины, что послужило началом механизации труда. Механизация производства требовала образованных рабочих. Поэтому в 1931 году было открыто Черногорское горно-промышленное училище и так называемый комбинат рабочего образования.

поселок
«Черногорские Копи»

К этому времени внешний вид поселка сильно преобразился. Убирались бараки, строились многоэтажные дома, детские сады, школа, дом культуры, был проведен водопровод (до этого воду привозили с Енисея), озеленена часть улиц. Среди промышленных предприятий кроме рудника значились центральная электростанция, мехмастерские, хлебозавод, кирпичный и дробильный заводы, столярная мастерская.

Прошедшие социальные изменения привели к слиянию поселка Черногорские Копи и нескольких пришахтных поселков Минусинского угольного бассейна в один населенный пункт, которому 20 января 1936 года было присвоено официальное название «город Черногорск».

Архивные фотографии города

3.151505925334

Глава города

Белоногов Василий Васильевич
Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77089 человек (01.01.2017)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 06:10

Закат: 19:38