Официальный сайт Администрации города Черногорска - Памятка для населения по бруцеллезу
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






Памятка для населения по бруцеллезу

Памятка для населения по бруцеллезу 16.08.2021

Бруцеллез — инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек.

Заражение животных бруцеллезом приводит к экономическому ущербу, который слагается из недополучения приплода , яловости, снижения продуктивности, потерь, связанных с гибелью молодняка.

Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, опорно–двигательной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

Источником  инфекции являются больные животные. Главную роль в массовом заражении животных играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Они попадают на подстилку, корм, через которые потом передаются здоровым животным. Местом заражения могут служить также помещения и пастбища, где находились больные, а также водопой. Источником заражения животных может стать и больной бруцеллезом производитель. Бруцеллы могут проникнуть в организм через половые органы во время случки с больным животным.

Инкубационный период – 3-4 недели. Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У беременных животных всех видов бруцеллез характеризуется абортами во второй половине беременности. Имеет место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститам и повышению температуры тела. У быков и баранов чаще регистрируют эпидидимиты и артриты. У свиноматок нередки аборты в первую половину супоросности, они проходят легко, и малозаметны. Животное через 7-10 дней после аборта может снова приходить в охоту.

Заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом (через повреждения на коже и слизистой), аэрогенным (через дыхательные пути) и фекально-оральным (через зараженные продукты).

С целью недопущения заноса и распространения бруцеллеза в личные подсобные хозяйства владельцам животных НЕОБХОДИМО:

- приобретать, продавать животных только после проведения диагностических исследований и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям.

- вновь поступивших животных карантинировать в течении 30 дней для проведения серологических и других исследований и обработок.

- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий

- выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с бруцеллезом.


ПРИ ВСЕХ СЛУЧАЯХ ПОДОЗРЕНИЯ ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖИВОТНЫХ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ИНФОРМИРОВАТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

ГКУ РХ «ЧЕРНОГОРСКАЯ ВЕТСТАНЦИЯ»

Г.ЧЕРНОГОРСК УЛ.СТЕПНАЯ, Д.110

ТЕЛ. 8(39031) 6-37-70

Каждый четверг проводим бесплатную вакцинацию животных (собаки, кошки) против бешенства.

Количество показов: 285

Возврат к списку


3.151634485594

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77662 человек (01.01.2021)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях