Официальный сайт Администрации города Черногорска - Новости
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!




15.11.2021

Госинспекция труда в Республике Хакасия о соблюдении Правил по охране труда при работе в колодцах и на многих других участках водопроводно-канализационного хозяйства

Государственная инспекция труда в Республике Хакасия напоминает о том, что для осуществления безопасного производства работ в канализационных, газовых колодцах и коллекторах работодателю необходимо руководствоваться Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты от 29 октября 2020 г. № 758н и Правилами по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах, утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты от 15 декабря 2020 г. № 902н.

Как следует из Правил, к работам в ограниченных и замкнутых пространствах (далее – ОЗП), относятся работы, если они проводятся на пространственно замкнутом (ограниченном) объекте, не предназначенном для постоянного пребывания в нем работников. Размер этого объекта должен быть достаточным для того, чтобы там полностью поместился работник или работники для выполнения в нем работ, но при этом вход(ы) в объект или выход(ы) из объекта являются такими, что затруднен быстрый проход через них работников, а параметры воздухообмена недостаточны для поддержания их дыхания.

В соответствии с новыми правилами работодатель сам определяет перечень объектов с ограниченным и замкнутым пространством и до начала выполнения работ в ОЗП должен утвердить перечень работ, выполняемых в ОЗП по наряду-допуску.

Так, новыми правилами регламентировано, что работник может находиться в канализационном колодце не более 15 минут, повторный спуск в него разрешается только после 15-минутного перерыва.

Унифицированные правила нужны для комплексной защиты работников. По ним работодатель должен максимально исключить или снизить профессиональные риски. Это могут быть отравляющие газы и опасные примеси, недостаточная или избыточная освещенность, чрезмерный шум и вибрация, слишком высокие или низкие температуры.

При ремонтных работах в колодцах и других подземных сооружениях, грабельных помещениях насосных станций, очистных сооружениях канализации и других местах, где могут скапливаться взрывоопасные газы, следует использовать для освещения переносные светильники во взрывозащищенном исполнении.

При работе на заглубленных объектах должны быть утверждены мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий, а работники должны быть обучены действиям в аварийных ситуациях. Пользоваться открытым огнем и курить у открытых колодцев и камер запрещается. Работы, связанные со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, аварийно-регулирующие резервуары, насосные станции без принудительной вентиляции, опорожненные напорные водоводы и канализационные коллектора, относятся к разряду опасных, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, и должны проводиться по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности.

К работе в колодцах допускают лиц старше 18 лет. Их квалификация должна соответствовать характеру работ. Уровень квалификации подтверждают документом о профессиональном образовании или о квалификации. Сотрудники, которые выполняют работы в колодце, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. К работе в колодцах работников допускают после обучения и проверки знаний требований охраны труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Каждую бригаду, которая проводит работы в колодцах, обеспечивают средствами защиты, инструментом, инвентарем, приспособлениями, приборами и аптечкой первой доврачебной помощи:

1. Газоанализаторы или газосигнализаторы.
2. Предохранительные пояса со страховочным канатом.
3. Специальная одежда и специальная обувь.
4. Защитные каски и жилеты оранжевого цвета со светоотражающей полосой.
5. Кислородные изолирующие или шланговые противогазы с длиной шланга на 2 метра больше глубины колодца.
6. Аккумуляторные фонари.
7. Вентиляторы с механическим или ручным приводом.
8. Защитные ограждения и переносные знаки безопасности.
9. Штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах.
10. Штанги-ключи.
11. Лом и штанги для проверки прочности скоб в колодцах, камерах и емкостных сооружениях.
12. Переносные лестницы.

В целях предупреждения производственного травматизма Государственная инспекция труда в Республике Хакасия обращается к работодателям с требованием усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты, к работникам – с призывом соблюдать требования охраны труда.

Возврат к списку


3.151642577343

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77662 человек (01.01.2021)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях