Официальный сайт Администрации города Черногорска - Выплата пенсионных накоплений правопреемникам
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!





Меню раздела


Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

05.04.2019

Выплата пенсионных накоплений правопреемникам



        Далеко не все знают, что пенсионные накопления умершего застрахованного лица могут быть выплачены его правопреемникам при условии их обращения в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти. Пропуск этого срока приведет к матери-альным потерям.
        Напомним, что пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопитель-ной пенсии.
        С начала 2019 года в Управление Пенсионного Фонда  Российской Федерации в г. Черногорске Республики Хакасия поступило 13 заявлений от правопреемников о получе-нии пенсионных накоплений умерших родственников. В прошлом 2018 году выплату получили 43 правопреемника из нашего города.
        Пенсионные накопления формируются за счет страховых взносов, вносимых работо-дателем в Пенсионный фонд, и учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета каждого застрахованного лица. Также в пенсионные накопления входят средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме этого пенсионные накопления инвестируются для получения инвестиционного дохода.
         Не у всех работающих граждан есть пенсионные накопления. В период с 01 января 2002 года по 31 декабря 2004 года накопительная часть формировалась у мужчин 1953 го-да рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе. С 01 января 2005 г. и в настоящее время пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе.
        Право на получение этих средств имеют родственники. В первую очередь – это дети, супруги, родители. Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачива-ются братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам.
        В качестве правопреемников могут выступать не только родственники умершего, но и любые граждане, в пользу которых в своё время человек подал заявление, определив их доли. Оформить такое заявление можно в Управлении ПФР по месту жительства.
        Однако граждане, возможно по незнанию, не спешат воспользоваться правом полу-чения средств пенсионных накоплений. В соответствии с законодательством эти выплаты носят заявительный характер. Получение средств пенсионных накоплений не требует денежных затрат, родственникам необходимо лишь обратиться с соответствующим заявлением в Управление Пенсионного Фонда РФ в течение 6 месяцев после смерти застрахованного лица.
        Если, по каким-то причинам пропущены установленные законом полгода, правопре-емники вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока обращения в Пен-сионный фонд. Как показывает практика, суд при рассмотрении дела, выясняет как при-чины пропуска указанного срока, так и их уважительность. Какого-либо перечня уважи-тельных причин, дающих суду право восстановить пропущенный срок, законодательство не содержит. Этот вопрос решается по каждому делу индивидуально, с учетом конкрет-ных обстоятельств.
Более подробно ознакомиться с порядком получения пенсионных накоплений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru в разделе «Вы-плата пенсионных накоплений правопреемникам»  или по телефону 2-82-22.



3.151638338529

Глава города


Белоногов
Василий Васильевич

Информация

Население: 77662 человек (01.01.2021)
Площадь: 118 км2
Часовой пояс: UTC +7
Телефонный код: +7 39031
Почтовый индекс: 655154 
Код региона: 19


Адрес администрации:
ул.Советская,  д.66
Телефон приемной:
(39031) 2-25-72
Факс приемной:
(39031) 2-30-27
Адрес электронной почты:
chernadm@yandex.ru
 
Режим работы:
пн - пт 8:00 - 17:00
обед 12:00 - 13:00
сб - вс - выходной


Адрес Совета депутатов:
ул.Советская, д.66
Телефон,факс приемной:
(39031) 2-33-07
Адрес электронной почты
sov.dep@bk.ru

Погода в Черногорске

Температура:

Ветер:

Давление:

Влажность:

Восход: 04:23

Закат: 21:28

Мы в соцсетях